Asyiknya Belajar Kaligrafi Jepang

Menulis kaligrafi Jepang (Shoudou), walaupun tidak mudah ternyata banyak diminati oleh siswa-siswi Smanusa.
Setiap hari Jumat sore, dibawah bimbingan Ahmad Yusron A, guru Kaiwakai, 29 siswa ini berkumpul di sebuah ruangan khusus untuk mengikuti materi belajar menulis kaligrafi Jepang.
Beberapa siswa tampak menggoreskan tinta diatas kertas khusus dari Jepang (Hanshi) yg telah disediakan oleh sekolah.
Ketelatenan dan kesabaran menjadi kunci keberhasilan di ekstrakurikuler ini, karena goresan tinta harus sesuai dengan lekuk artisktik tulisan khas Jepang termasuk soal tebal tipisnya goresan.
"Ya memang gampang-gampang susah, tetapi anak-anak begitu senang dan menikmati. Tidak hanya itu malahan banyak diantara mereka yang termotivasi untuk lebih tekun lagi belajar bahasa Jepang." ujar Yusron. (M. Said)