Guru BK SMA NUSA Jawara, Membentuk Karakter Global

GRESIK- SMANUSA Jawara atau SMA Nahdlatul Ulama I Gresik, adalah sekolah yang luar biasa. Pendidikan akademik dan nonakademiknya terus dikembangkan. Karenanya,  berita tentang penghargaan pada prestasi para peserta didiknya di berbagai even kerap terdengar. Seperti pepatah, di kebun yang subur, selalu ada tukang kebun yang piawai dan teruji, begitu juga di SMA NUSA Jawara. Guru-gurunya pilihan. Dan prasarana serta sarananya juga jempolan. Dan pengalamannya pun tak main-main. Bahkan ada yang sempat  mengikuti program-program di bidangnya sampai ke dunia manca: Jepang dan Amerika.

Riza atau Muhammad Badril Riza adalah salah satunya. Ia adalah guru BK (Bimbingan dan Konseling) di SMA NUSA Jawara. Tugasnya adalah melakukan persahabatan dan pendampingan terhadap setiap peserta didik yang ada. "Tak ada peserta yang tak pintar. Semuanya punya keunikan dan kelebihan sendiri-sendiri," itu motto bagi siapa saja yang ada di SMA NUSA. Karenanya, agar ini terealisasi, setiap guru harus mendampingi perkembangan pikiran dan karakter peserta didik selama belajar di SMA NUSA. Oleh Riza pendampingan itu bukanlah sebuah pemaksaan. Tapi penumbuhan yang alami. Yang sesuai dengan jiwa dan karakter peserta didik. Dan untuk mengatasi ini, sekian pengalaman Riza sangat penting. Terutama ketika bergerak sebagai konseling profesional.

Sebelumnya Riza menggeluti dunia "Konseling Remaja bersama SeBaya PKBI Jawa Timur" yang fokus pada edukasi kesehatan reproduksi di berbagai komunitas Remaja di Surabaya. Sejak tahun 2014, aktif sebagai praktisi psikologi dan human development khususnya pada bidang pendidikan melalui lembaga CV. NOl Enterprise yang didirikannya. Berbagai Best Practice yang pernah dilakukan adalah "Roadshow Seminar Guru Bahagia"  di Jambi pada tahun 2016.  Tak hanya itu, pada tahun 2017 bersama almarhum Pak Nasihudin (selaku kepala sekolah SMANUSA saat itu) menginisiasi program Urban Outbound di 3 (tiga) negara: Malaysia, Singapura, Thailand, yakni program pembentukan Karakter Global melalui kegiatan Adventure & Challenge di tiga negara tersebut.  Guna memberikan dampak yang lebih luas mengenai keilmuan psikologi, Riza pun menulis buku dengan Judul “Hypnotic Teacher” (2018) yang diterbitkan Kebun Buku SMANUSA.

Atas pengalaman yang kaya seperti itu. Drs. H Agus Syamsudin MA, kepsek SMA NUSA Jawara,  menyatakan: "Di SMA NUSA Jawara, keprofesionalan dan pengalaman seorang guru adalah hal yang utama. Sebab, akan membuat SMA NUSA terus bergerak dan terbiasa menjawab tantangan perkembangan zaman."

-Tim Penulis Portal SMANUSA-