Hak Anak Dalam Sekolah Ramah Anak SMANUSA

Peran Keluarga dan Sekolah adalah tema besar dalam Sosialisasi Program Sekolah SMA NUSA. Sosialisasi yang diadakan tanggal 14 Agustus 2023 ini mendatangkan Bu Bekti. Yang nama lengkapnya Bekti Prastyani,
Ketua Asosiasi Pendidik Berperspektif Hak Anak, dan Fasilitator Nasional SRA dan LPLRA. Seorang pakar pendidikan yang telah memberi pemaparan tentang kecerdasan bagi anak di sekian program sosialisasi.

Kecerdasan anak-anak
dalam pandangan Bu Bekti dibagi jadi sekian kecerdasan. Ada kecerdasan natural. Ada kecerdasan interpersonal. Yang dimaksud sebagai kecerdasan natural adalah kecerdasan bawaan yang dimiliki anak-anak secara alami. Secara apa adanya. Dan langsung bergumul dengan alam. Sedang, kecerdasan interpersonal adalah kecerdasan yang khas. Yang dimiliki secara individu di tiap diri anak yang khas.

Lalu dari dua kecerdasan ini, manakah yang baik. Menurut Bu Bekti, dua-duanya baik. Dan dua-duanya bukan untuk diperbandingkan. Tapi diperkuat. Agar keduanya dapat hidup secara alami. Oleh karenanya, anak-anak itu butuh untuk diberi haknya. Baik hak hidup, tumbuh-kembang, perlindungan, dan partisipasi.

Dalan Program Sekolah Ramah Anak, empat hak anak itu adalah pondasi yang mesti diperhatikan. Pondasi yang akan membuat sekolah dan rumah bukan lagi tempat asing bagi anak. Melainkan, tempat yang nyaman. Yang di dalamnya kebutuhan anak untuk berbuat, berbicara, dan berkreatifitas dapat tersalurkan dengan sebagaimana mestinya.

Tim Literasi SMA NUSA